虎ノ門のあの午後…
こんな寒い季節に
ココロ温まるニュースですね。
タイガーマスク。
グルメシティへ。
タマゴ、牛乳パン粉、炒めた玉ねぎに
少々のナツメグ。
焼く
ひっくり返す
見守りながら大根おろしの作成…
レンジで柔らかくしたエリンギを添えて
ハンバーグは中々美味しくできた♪
隙間埋めに“だし巻き”
これ、作ってると色んな人を思い出します。
新橋に勤めてた頃の、直属の上司が
初めて“だし巻き”の作り方を教えてくれたんですが
「こうやって…こうやったらこうなるんだよ」
といとも簡単に何十個も作ってて。
だし巻き用のへら??説明が難しいけど、
簡単にひっくり返せるやつ。が傍らにあったので
「これ…、使ったらいいんじゃないですか?」
と聞いたら
「分ってないっすね〜。箸でやるのに意味があるんですよ〜」と
(こんな喋り方する上司だった)
ニコニコしながら…
「じゃ、はい。次進藤ね」
とバトンタッチされたのはいいけれど
なかなか…難しく(-"-)
上司が調理場から離れてから、
そのヘラみたいなやつでひっくり返してた…(笑)
今ではちゃんと箸でできるようになりました。
ヘラ買う必要もないし…
こうゆう意味だったんですね、M田係長…
先日、謎の電話があって…
「すいません。気まぐれ弁当出前お願いします」
ああ。当時の中国人のバイト君かぁ〜と思い
市外局番が東京だったので…
「…誰〜??ブンビン??」
「ブンビンな訳ないでしょ〜笑 こんなに日本語うまくないですよ〜?」
「ええ??リモウ???」
「リモウじゃないですよぉ笑 入社式、遅刻しないで下さいよ〜」
M田係長だった…(^_^;)すいません。
2年ぶり?に喋ったけれど、元気そうで良かったです。
いつか休みとるようになったら新橋も遊びに行きます。
おろしハンバーグ弁当♪
ポン酢の味を効かしたいので、あえて白ごはんにしました。
大根おろしとポン酢片手にお店向かいます♪
今日のお弁当出費
蓋、おろし金込 3900円…
お弁当500円×6個 =3000円
900円…赤字やん。笑
今後は蓋を充分活用させようと思います…
おろし金は…大根おろししか思いつかない…
まいーや。好評だったら、また作ろ…と(p_-)